Фониатрия: что, где, когда?

 Удивительный факт — под воздействием некоторых патологий различных органов и систем (эндокринная система, ЖКТ, психо-эмоциональное состояние и др.) у человека может измениться голос!

У взрослых это может проявляться в виде расстройств голосового аппарата и языкового общения, а в детском возрасте может быть нарушен слух в той мере, в которой он оказывает влияние на голос и речь.

В детской клинике «Здоровёнок» работает врач-фониатр! Этот специалист занимается заболеваниями и функциональными расстройствами голоса.

Показания:

  • утомляемость голоса;

  • чувство дискомфорта при разговоре/пении;

  • напряжение в области гортани;

  • охриплость и другие изменения характеристик голоса;

  • ощущение инородного тела в гортани.

Методы диагностики голосового аппарата, которые применяются в детской клинике «Здоровёнок»:

  1. Непрямая ларингоскопия. Врач осматривает гортань, оценивает симметричность движения ГС, смыкаемость, подвижность, изменения слизистой, новообразования гортани и пр.;

  2. Фиброларингоскопия и эндоларингоскопия. В младшем возрасте, при сильно выраженном глоточном рефлексе эти методы позволяют осмотреть гортань, использую волоконную оптику.

Внимание! Уже при малейших отклонениях от привычных ощущений нужно записаться на консультацию к специалисту. Врач-фониатр проводит комплексную диагностику и выбирает наиболее оптимальный метод лечения заболеваний голосового аппарата.

В детской клинике "Здоровенок" в Нижнем Новгороде ведет прием фониатр Ипатова Мария Сергеевна.

Записаться на консультацию к специалисту можно по тел. (831) 430-01-30