Электроэнцефалография (ЭЭГ) и видеомониторирование ЭЭГ
Наличие данной услуги в конкретном филиале уточняйте по тел. (831) 4-30-01-30
Регистрация электрических потенциалов головного мозга, с помощью фиксации специальных электродов на голове малыша. Метод применяется для функционального исследования работы центральной нервной системы ребенка, а также для выявления уровня развития мозга и диагностирования патологических процессов мозговой деятельности на ранних стадиях.
ЭЭГ — максимально информативное и абсолютно безопасное для детей любого возраста исследование. Во многих случаях ЭЭГ проводится грудничкам. Средняя длительность исследования 15-25 минут.
Показания для проведения ЭЭГ
- случаи потери сознания ребенка
- судороги (возможно на фоне температуры)
- головные боли
- нарушение сна
- частый плач
- эпилепсия
- задержка психического и мозгового развития, ДЦП
- черепно-мозговые травмы
- врожденные аномалии развития мозга
- опухоль мозга
Подготовка к ЭЭГ
Для детей разного возраста ЭЭГ проводится по-разному и требуют различной подготовки.
- Детям первого года жизни ЭЭГ проводится на руках у мамы во время дневного сна, между кормлениями, чтобы ребенок был спокоен и не плакал. На головку малышу надевается мягкая шапочка с подключенными к ней электродами, которые фиксируют показатели мозговой активности и проецируют их на экран. До исследования ребенку не следует давать спать. Необходимо взять с собой пустышку и бутылочку со смесью (если малыш на искусственном вскармливании) или сцеженное грудное молоко при естественном вскармливании.
- С детьми от года до 3 рекомендуется провести дом предварительную подготовку, накануне не смотреть телевизор и чтобы ребенок был спокоен и не голоден перед исследованием, научиться глубоко дышать, взять с собой вкусное питье и любимую игрушку. Лаборант также поможет расслабить ребенка, поиграет с ним в «прятки» и в «космонавтов».
ЭЭГ не проводится :
-
при насморке и кашле
-
если на голове есть повреждения или средства для укладки
-
с сережками в ушах у девочек
Как проходит исследование
ЭЭГ проводится в специально оборудованном кабинете, малыш или мама с малышом на руках находятся в кресле, на голову малыша надевается шапочка (до 3 лет) или крепятся электроды. Маленький пациент во время исследования находится в расслабленном состоянии, с закрытыми глазами, груднички начинают исследование с бодрствования, далее засыпания и сна.
Во время ЭЭГ выполняются следующие функциональные пробы:
- открытие и закрытие глаз
- усиленное глубокое дыхание в течение 3-5 минут (гипервентиляция)
- реакция на световые и звуковые раздражители
ЭЭГ наиболее точное и многофункциональное исследование при подозрении на заболевания центральной нервной системы у детей. Направляет на ЭЭГ детский врач невролог и детский нейрохирург.
В детской клинике «Здоровенок» ЭЭГ проводит опытный врач функциональной диагностики, доктор медицинских наук, неврологи: Карпович Екатерина Ильинична, Степанова Наталья Николаевна и Ракушина Ирина Сергеевна.