- Консультативное отделение
- Личный кабинет
- Диагностическое отделение
- Лабораторная диагностика
- Отделение помощи на дому
- Оздоравливающие процедуры
- Вакцинопрофилактика
- Отделение психологического развития ребенка
- Физиотерапевтическое отделение
- Детское плавание в бассейне
- Лечебное отделение
- Патронаж без границ
- УЗИ детское
- Рентген детский
- Справки для школы и детского сада
- Детские программы обследования
- Справка для оформления налогового вычета
- Рекомендации и советы для родителей
- Статьи
- Юридическая информация
- Документы для первичного посещения клиники
Как снизить риски укуса клеща? Что нужно знать в сезон их активности?
Клещи - переносчики ОПАСНЫХ заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, эрлихиоз и др.Роспотребнадзор предупреждает, что по статистике среди обратившихся с жалобами после укуса клеща половина — всегда дети. Расскажем подробнее о мерах предосторожности для вас и вашего ребенка.
⠀
Как избежать укуса клеща?
- Если вы гуляете в городе, то выбирайте парковые дорожки и тропинки без высокой травы.
- Особо внимательно отнеситесь к походу в лес: наденьте капюшон, волосы должны быть заправлены. Выбирайте однотонную одежду, с длинными рукавами, чтобы если что сразу обнаружить клеща. Заправьте брюки в сапоги или ботинки. Обработайте одежду акарицидно-репеллентным средством от клешей. Не садитесь на траву. После прогулки необходимо постирать одежду при высокой температуре и просушить.
- Не приносите свежесорванные цветы домой
- После прогулки с собакой внимательно осмотрите ее. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу использования средств защиты.
Что делать, если все-таки укусил клещ?
- При обнаружении клеща обратитесь в ближайший травмпункт или поликлинику для безопасного удаления.
Если вы решили удалить его самостоятельно, соблюдайте меры осторожности
- Захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, держа строго перпендикулярно не спеша поворачивайте его вокруг своей оси и вытягивайте
- Обработайте место укуса антисептиком или йодом
- Внимание! Не удаляйте клеща без перчаток!
- Не давите клеща руками, вирусы находящиеся в находящиеся в нем, могут попасть в кровь через микротрещинки
- Не спешите выкидывать клеща: положите его в баночку, плотно закройте крышку и оперативно сдайте в лабораторию для выявления носительства инфекций. Если быстро это сделать не получается, то поставьте баночку в холодильник. Для анализа необязательно, чтобы клещ был живым, насекомое принимают в любом виде - главное, чтобы время между его забором и анализом не превышало 5 дней!
- В лабораторной службе «Садко» есть все необходимые исследования для диагностики клещевого энцефалита и боррелиоза: 8 (831) 4-120-777
Педиатры клиники «Здоровенок» предупреждают вас, что в период активности клещей необходимо быть внимательными — проводите осмотр своего ребенка после прогулки (одежду, волосы, кожные складки). Берегите себя!
В клинике «Здоровенок» можно сделать вакцину против клещевого энцефалита «Клещ-Э-Вак». Строго детям от 1 года до 16 лет!
Противопоказания:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
- хронические заболевания в стадии обострения,
- тяжелая реакция (повышение температуры выше 40С, в месте введения вакцины - отек, покраснение более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
Схема вакцинации:
1. Плановая вакцинация. Первичный курс состоит из 2-х введений (интервал 1-7 мес.). Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками - 5-7 мес (осень-весна). Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после второй вакцинации.
2. Экстренная вакцинация (по эпидпоказаниям или в эпидсезон). В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй вакцинации. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
Побочные действия:
после введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции.
Местные реакции:
- покраснение,
- припухлость в месте введения,
- развитие инфильтрата,
- небольшое увеличение лимфатических узлов.
Общие реакции:
- общее недомогание,
- головная боль,
- тошнота,
- повышение температуры.
Общие и местные реакции могут развиваться в течение первых 3-х суток после прививки, их продолжительность не превышает 3-х суток.
Клиника «Здоровенок» - это настоящая страна здоровья и хорошего настроения. Готовы помочь вам 7 дней в неделю в 4 филиалах в Нижнем Новгороде: 8 (831) 430-01-30.