По какой причине у ребенка может возникнуть головная боль напряжения?

Как отличить головную боль напряжения, например, от мигрени? Как справиться с такой головной болью? Давайте разберемся!

Одной из основных причин возникновения головной боли напряжения является перенапряжение перикраниальных мышц (мышц головы и шеи). Подобное напряжение мышц может возникнуть, например, из-за долгого сидения за партой в школе или за столом дома, особенно когда дети проводят много времени перед компьютером, планшетом или за мобильным телефоном.

В современном мире жизнь становится все более интенсивной, уровень информации растет, и требования к знаниям повышаются уже с начальных классов.

Некоторые могут справиться с таким ритмом и нагрузками, а другие – нет. Кроме того, дети могут негативно реагировать на замечания учителей и родителей, сильно переживать. Часто ребенка перегружают дополнительными занятиями в секциях или кружках, при этом не соблюдая банального режима сна и отдыха. Это является первопричиной возникновения головных болей напряжения – психоэмоциональных.

Головная боль напряжения у школьников обычно локализуется в области висков и лба. Носит давящий, сжимающий характер (по типу шлема). Иногда она может возникать в затылочной области, хотя это случается реже. Головная боль напряжения обычно не сопровождается тошнотой и рвотой, в отличие от мигрени, при которой головная боль часто носит односторонний характер, сопровождается непереносимостью яркого света и громких звуков и нередко рвотой.

Легкие эпизодические головные боли напряжения часто проходят после отдыха, сна или приема пищи.

Головные боли напряжения чаще всего возникают в школе или к вечеру и могут быть вызваны стрессом, эмоциональным перенапряжением, страхом опоздания в школу или переживаниями из-за неудовлетворительных оценок.

Как врач-невролог отличит головную боль напряжения?

Отвечает врач-невролог детской клиники «Здоровенок» Черноусова Ольга Александровна:

«Диагностика таких головных болей начинается с опроса ребенка и его родителей о характеристиках боли, времени ее появления и факторах, спровоцировавших ее. Затем врач-невролог проводит осмотр и назначает необходимые дополнительные обследования, которые могут включать в себя: ультразвуковое исследование сосудов шеи, рентгенографию шейного отдела позвоночника, консультацию офтальмолога и другие.

Необходимо:

  • улучшить психоэмоциональный климат в семье и в школе;
  • ограничить нагрузку, если посещение нескольких секций и кружков становится тяжелым для ребенка;
  • оптимизировать режим дня.

Разрешение напряжённых ситуаций в коллективе или с конкретными детьми может действительно помочь улучшить психоэмоциональное состояние ребенка. С этими проблемами родителям и детям поможет справиться грамотный психолог.

Что касается умственной нагрузки, важно помнить о правильных перерывах и чередовании умственной и физической активности.

Массаж шейной, воротниковой областей, головы, а также гимнастика полезны для снятия напряжения и улучшения кровообращения».

Здоровенок поддержит! Невролог Черноусова Ольга Александровна ведет прием в филиалах на ул. Воровского, 22, ул. Белинского, 71/1, пр. Ленина, 67/1, ул. Родионова, 199. Запись по телефону 8 831 430 01 30